вторник, 14 июля 2015 г.

Готовь сани летом... 

Всем привет! Сегодня будет несколько необычный для лета пост и в нем мы поговорим о подготовке к Новому году! Да, да и не потому, что я такая правильная и все делаю вовремя... Это не я, а моя подруга вдруг решила в этом году исправиться и сделать все с чувством, с толком и расстановкой, ну а я ей в этом помогу! Может и я последую ее примеру...
Зима... сколько же теплых и уютных вечеров нам дарит зима, окутывая ароматом праздника... мандарины, шоколадные зайцы, имбирные пряники, елка и калейдоскоп новогодних игрушек!!!
Кажется каждый из нас в суете новогодних праздников хоть на минутку, хоть на мгновение, но мысленно возвращается в детство... в это мгновение время останавливается и мы снова под елочкой, такой большой и нарядной, распаковываем подарочек... ах, это было, было!
Сегодня мы уже далеко от детства, но как и тогда ждем, ждем этих волшебных мгновений!
Сегодня мы будем шить подарочный мешочек. Сразу скажу, что вариантов пошива много и некоторые из них мы обязательно с вами попробуем. А пока шьем самый простой вариант: без подклада, на кулиске.
Ткань для мешочка выбрана очень яркая, праздничная, бязь 100% хлопок. 

Первым делом определяемся с размерами нашего мешочка. Мне нужен мешок в готовом виде с шириной 24см и высотой 23см. По ширине лоскут ткани должен быть 24см + 2 см (по 1 см с каждой стороны на обработку срезов). А вот по высоте я взяла две длины, чтобы по донышку мешочка был сгиб, а не шов, но это не обязательно, конструктивно от этого ничего не меняется, просто сделаем на один шов меньше. Итак высота: 23 см + 23см + 1см + 1см (подгибка по верхнему краю) + 9см (4.5см +4.5см) широкая подгибка = 57см. 

 Складываем наш отрез пополам лицевой стороной во внутрь.

Скалываем булавками по боковым срезам. 
 
Чтобы не бегать между машинкой и оверлоком, я сделала широкую оверлочную строчку двумя иглами. Срезы однозначно решила обрабатывать. Хочу чтобы мешочек имел аккуратный вид, долго служил своему хозяину и радовал глаз. Убеждена, что вещь должна быть опрятна как снаружи, так и внутри. Строчку отпариваем. 

На концах строчки у сгиба ткани зафиксируем нить с помощью узелков.

Перейдем к обработке верхнего среза. Заутюжим на изнаночную сторону подгибку в 1см. 
 
 
Теперь заутюжим подгибку в 4,5см.

Зафиксируем край булавками. Следите, чтобы швы были совмещены ровно. 

Отстрачиваем на расстоянии 0,1-0,2см от края. 

Далее прокладываем строчку параллельно первой. Расстояние выбираете сами, в зависимости от того, чем будете стягивать мешочек: шнур, лента и т.д. 

Выворачиваем наш мешочек и выправляем начисто уголки. С недавних пор делаю я это, по совету Люси, палочкой для поедания суши и роллов. Удобно и безопасно для ткани! Люся, мерси!
Вот такой мешочек у нас получился.

Для стягивания мешочка я выбрала джутовую нить. Можно ленту атласную, тафтовую, что ваша душа пожелает.

Берем длинную толстую иглу с тупым концом, у меня игла для шитья игрушек, вдеваем джутовую нить. Далее аккуратно раздвигаем иглой волокна ткани на входе в кулиску. 

Протаскиваем нить по всей кулиске и ищем иглой выход недалеко от места, где вкалывали иглу.
Убираем нить из иглы, иглу откладываем, а концы нити стягиваем до нужного размера. Завязываем бантик и наш мешочек готов. Да, и не забудьте положить туда частичку своей любви! Это обязательно! 



Думаю такой мешочек подойдет не только для Нового года, Рождества, а и для любого праздника. Ну и конечно в нем можно хранить все что угодно: сушеные грибы, травы, разные мелкие нужности. Прекрасно мешочек впишется в качестве саше. 
Несколько идей! 

Ну вот и все, мы справились! Желаю успехов и вдохновения! При пошиве играйте тканями, фактурой, цветом и уверена, вы получите истинное наслаждение от результата.
Всегда вам рада, заходите в гости!
 


Отправить комментарий