вторник, 9 июня 2015 г.

Мастер класс пододеяльник с ушками

Всем добрый день! Спасибо, что снова заглянули в гости!
В суете будней и радости выходных родился обещанный мастер класс по пошиву пододеяльника с ушками. Сразу скажу, ничего сложного в пошиве такого пододеяльника нет, строчек много, но все логично.
Ушки, ушки... они мне очень нравятся, белье с ними смотрится эффектнее, но вот по опыту скажу, что не каждому они по душе в процессе эксплуатации постельного белья.
Для пододеяльника возьму одну из любимых мной тканей, снова шебби, снова сказка, цветочки и нежность! 
поплин 100% хлопок


Отпарим ткань.
Сделаем расчеты. Шьем пододеяльник на одеяло 145*195см. Выкроить необходимо два прямоугольника. Ширина: 145см (ширина одеяла) + 10см (ушки по 5см с каждой стороны) + 3см (припуски по 1,5см с каждой стороны) = 158см. Длина: 195см (длина одеяла) + 5см (ушко верхнего края) + 1,5см (обработка среза верхнего края) + 10см (подгибка и ушко нижнего края) = 211,5см. Выкраиваем.

Начнем с обработки нижнего края пододеяльника и оформлением «входа». Делаем подгибку на изнаночную сторону полотна в 2см, затем в 4см и отстрачиваем на расстоянии 1мм от края.

Проглаживаем с функцией пара строчку и получаем вот такие аккуратные края. 

Складываем детали пододеяльника лицом к лицу и скалываем булавками. Размечаем вход в пододеяльник. Находим середину полотна и ставим метку, от нее откладываем в обе стороны необходимое количество сантиметров. У меня вход в пододеяльник равен 60см. От метки откладываю по 30см в обе стороны, ставлю метки. 
 
Начинаем прокладывать строчку от края сложенных полотен к центру. 
   
Строчка прокладывается вот так, впритык к подгибке, не допуская попадания иглы на сгиб.
 
Дойдя до метки, поднимаем лапку и разворачиваем полотно на 90 градусов, делаем закрепочную строчку перпендикулярно краю полотна, так как именно в этом месте ожидается наибольшая нагрузка на строчку и полотно.   
 
Обрабатываем остальные три среза пододеяльника на оверлоке и хорошо проглаживаем. 

Отрезаем два уголка по краям стороны входа в пододеяльник. На фото линейка немного сдвинулась, но если поправить ее к метке, то как раз и получится 5 см. 
  

Далее выворачиваем наш пододеяльник на лицевую сторону и проглаживаем все края, добиваемся идеальности, от этого зависит красота ушек! 
 
Вход в пододеяльник будет выглядеть так. 

Теперь наша задача сделать разметку для отделочной строчки входа в пододеяльник.

Начинаем прокладывать строчку, это и будет отделочная строчка для оформления ушек. 
Когда отстрачиваем сторону с входом в пододеяльник, то соединительная строчка проходит на расстоянии 4см от края, ширина нашей подгибки. Строчка идет в край к подгибке, но не захватывая ее. 
Не доходя до края полотна 5см, разворачиваем работу на 90 градусов и прокладываем строчку дальше так же на расстоянии 5см от края. Так проходим все три стороны. Дойдя до стороны с входом в пододеяльник, строчка снова идет вдоль сгибов на расстоянии 4см от края.  

Не обязательно делать разметку отступа для ушек по всему полотну. Я, например, выбрала метку на столешнице машинки и ориентировалась по ней. 


Вот такой получается вход в пододеяльник и ушки по трем другим сторонам.

Далее необходимо установить или пришить кнопки. Я в ожидании металлических кнопок, которые будут устанавливаться прессом, поэтому пока, просто для наглядности, приложила пришивные пластмассовые.

Ну и уголок нашего пододеяльника. 

Надеюсь все было понятно и ничего не упущено в объяснении. Всего хорошего и удачи! Пусть вдохновение не покидает ни на минуту! 
Надеюсь совсем скоро показать еще что-нибудь интересное.
Отправить комментарий