среда, 27 мая 2015 г.

Мастер класс наволочка

Всем привет! 
Весна... продолжаем шить наш весенний комплект для маленькой принцессы! Простынь в цветочек у нас уже есть, приступим к наволочке.
Шить ее очень просто и быстро. Есть много вариаций декорирования наволочки. Можно сделать рюши, заложить складки, пошить наволочку с ушками, сделать запах или же на молнии. Обработка швов так же может быть различна: французский шов (бельевой), оверлочная строчка. Техническая разница в пошиве наволочки с оверлочной строчкой и французским швом существует, небольшая, но есть. 
Обещаю в скором времени все это показать, ну а пока обычная наволочка с запахом, обработка швов на оверлоке. 
В нашем распоряжении ткань-компаньон к ткани из которой шилась простынь... снова цветочки! 

Очень нежная и милая ткань, 100% хлопок, бязь.  
Возможен пошив на заказ!!! Вопросы отправляйте на kurguda@mail.ru
sasha.chupahina@yandex.ru
Размер нашей подушки 60*50см, подушка для ребенка и практически плоская, поэтому кроить буду без прибавки на свободное облегание. Кроим прямоугольник со сторонами 60+60+4 (подгибка)+22 (клапан) = 146см и 50+1,5 (припуск на обработку края)+1,5 (припуск на обработку края) = 53см.
Долевую нить при раскрое наволочки можно пустить как вдоль, так и поперек наволочки. Все зависит от того, какие у вас параметры ткани до раскроя и направление рисунка.
Итак, у нас есть прямоугольник из ткани 146*53см. С обеих коротких торцовых сторон делаем двойную подгибку на изнаночную сторону в 1см и прокладываем строчку, отпариваем.


Раскладываем ткани лицевой стороной вверх. От одного края откладываем 22см и ставим метки.
Берем противоположный короткий срез прямоугольника и подводим его к указанным меткам. 
 
С одной стороны у нас получился сгиб ткани и часть полотна сложена лицом к лицу, а с другой стороны мы видим полотно в один слой длиной 22 см. Накладываем эти 22 см на вдвое сложенное полотно. Все края должны быть совмещены идеально.

 
Получился вот такой "бутерброд". Еще раз смотрим, чтобы все было ровно. Важно, чтобы обработанный срез ткани, который получился у нас внутри и упирается в сгиб ткани, лег туда безупречно. 
 
Скалываем булавками по всему периметру. На расстоянии 1,5см от края вдоль продольных срезов прокладываем соединительную строчку. Край обрабатываем на оверлоке.

 У меня строчка идет на большем расстоянии нежели 1,5см. Отрез ткани был чуть большего размера и я не стала отрезать незначительный излишек, за меня это сделает оверлок.
 Вот что у нас получилось.



Отпариваем швы и выворачиваем нашу наволочку. Это вход в наволочку, виден клапан, куда будет заправляться подушка.


При сложенной наволочке вход в нее должен выглядеть вот так. Сгиб и обработанный подгибкой край совпадают, это говорит о том, что все было выверено и сложено идеально.
В нашем случае клапан был 22 см, в принципе этого достаточно, но вот в подушках 70*70 я делаю клапан до 30 см.


Обещаю буквально на днях выложить мастер класс по пошиву наволочки с обработкой срезов французским швом. Не знаю почему, но я люблю оверлок, так мне кажется швы получаются более тонкими. Но... каждому свое!
Удачи! Хорошего настроения! Заходите в гости, всегда рада!
Отправить комментарий