понедельник, 18 мая 2015 г.

Мастер класс косая бейка

Добрый день всем, кто заглянул в гости! 
Как и обещала, начинаем шить фартук для кухни. Раскроем основы нашего фартука мы займемся чуть позже, а пока разберемся чем и как будем обрабатывать срезы. 
Срезы изделий обрабатываются разными способами. В нашем случае это будет косая бейка. 
Думаю каждая из нас рукодельниц имеет свои тонкости ее изготовления, я покажу свой, так делаю всегда, мне так удобно, получается аккуратно, а это самое главное! 
Косая бейка должна гармонировать и по фактуре и по цветовому решению с основным изделием. Неважно будет ли она в тон или контрастной, главное единый образ должен быть лаконичным! 
У нас намечается вот такое сочетание: основная ткань чесуча 100% хлопок, очень нежная и девичья расцветка; косая бейка будет выполнена из бязи 100% в мелкую зеленую клеточку.  Ткани из одной коллекции.
  
Итак, вот наша клеточка для изготовления косой бейки. 




Перед тем, как мы начнем кроить бейку, ткань необходимо продекатировать, то есть прогладить ее с функцией пара, так ткань даст усадку. Это значит, что после стирки уже готового изделия не будет неожиданностей с изменением его размеров. 


Фото помещу только для того, чтобы никто не забыл, что это надо сделать )))
Косая бейка выкраивается под углом 45 градусов относительно долевой нити. Долевая нить идет вдоль кромки.
После того, как мы прочертили линию под углом 45, чертим параллельную ей линию. А вот от расстояния между этими линиями зависит ширина готовой бейки. 


В моем случае полная ширина косой ленты 8 см, косая бейка будет в 4 сложения, значит в готовом виде бейка будет шириной 2 см. Позже мы это увидим.

Здесь виден угол 45 градусов, под которым и кроили бейку. Все верно, идем дальше! 
Одной полосы может быть мало, если окантовывать необходимо большое изделие. В нашем случае пришлось кроить еще пару полос. Я это сделала так. 


Просто наложила вырезанную полосу на косой срез ткани и как по шаблону подготовила следующую.

Вот такие полосы у нас получились.
Теперь необходимо их стачать в одну длинную ленту. Сложим две полосы вот таким образом.


Зафиксируем с помощью булавок


Далее необходимо проложить строчку на машинке на расстоянии 0,5 см от края.



Отутюжим с паром машинную строчку. Сделаем шов "в разутюжку". 



Видно, что уголочки выступают за основную линию нашей полосы - срезаем. 

Теперь приступаем к сложению полосы в нужную нам готовую бейку. Понадобится утюг. Я опять использую его с функцией пара. 
Складываем полосу вдоль пополам и проглаживаем. 



Раскрываем полосу, посередине виден сгиб, он и будет ориентиром для дальнейшего сложения. Заглаживаем сначала один долевой край к этому сгибу, потом второй.



Вот что должно получиться. Теперь просто берем и складываем полученную полосу с двумя заглаженными краями пополам и проглаживаем.


Помните, что наша бейка в готовом виде должна была получиться 2 см? Все верно сделали.


Вот если получилось такое точное совпадение краев бейки, то это означает, что сделано было все правильно и процесс ее притачивания не вызовет трудностей. 
Покажу как притачивать бейку пока только на образце ткани. 
Берем бейку, раскрываем и вкладываем туда срез ткани так, чтобы срез лег точно в заглаженную среднюю линию бейки. 


Закрываем бейку. Все должно лежать ровно, никаких складок внутри быть не должно, основная ткань не должна сильно упираться в сгиб.


Скалываем булавками или наметываем, кому как удобно. 

Присмотритесь: булавки как на лицевой, так и на изнаночной стороне находятся на одинаковом расстоянии от края бейки. Это значит, что строчка, идеально проложенная с лица, на изнанке будет идеальна. 


По мере продвижения ткани иголки вынимаем.
Вот что получим в результате. 
Лицо
 
 Изнанка

Прошу простить за "елочную" строчку. Перед самым началом МК в настройках поковырялся любознательный Малыш! )))
Ну вот, пожалуй, и все, что я могла и хотела рассказать об изготовлении косой бейки. МК рассчитан на тех, кто только делает первые шаги в шитье, поэтому расписан максимально поэтапно.  
Надеюсь кому-то из вас мне удалось облегчить "швейную" жизнь! Всем удачи, хорошего настроения, вдохновения! Непременно заходите в гости, всегда рада! 
Следующим этапом будет раскрой и пошив фартука в рамках мастер класса. Не пропустите! 
Отправить комментарий